
Контейнерные перевозки – самый востребованный вид сообщений, не требующих перегрузки. Контейнер позволяет транспортировать груз из пункта «А» в пункт «Б» в единой ёмкости. Контейнер является и тарой, и складом для груза. Данный вид перевозок существует уже давно и за это время было разработано множество типов перевозок, видов контейнеров.
Обычные типы перевозок предполагают 6 – 12 операций с грузом. Грузовые операции, в свою очередь, требуют рабочую силу. Простаивает подвижной состав, требуется больше времени на доставку груза. Контейнерные перевозки обеспечивают следующие преференции:
Нет необходимости в привлечении излишней рабочей силы; уменьшение времени на перевозку грузов;
Исключение простоя подвижного состава;
Уменьшение риска порчи грузов;
Снижение расходов на упаковку, производство тары; уменьшение себестоимости перевозки грузов.
В системе контейнеризации существует проблема баланса порожняка и загруженного контейнера, т.е. недостаточного количества контейнеров в определенное время года в том или ином месте, которое часто приводит к тому, что фрахт из одного какого-то порта бывает дороже, чем из соседнего. Это связано с тем, что в этом порту имеется в наличии мало порожняка, и для того, чтобы его туда доставить, линии приходится забирать порожние контейнеры из какого-то другого порта. Собственно, появляются дополнительные расходы, растет фрахт и появляется необходимость в переносе контейнеров из одного места в другое. В этой ситуации к фрахту при международных перевозках морем добавляется еще и стоимость релокации, т.е. досыла порожнего контейнера в необходимое место.
Что касается требований к контейнерам, то они должны иметь такие размеры и крепежные устройства, чтобы стандартизировать процесс морской перевозки, процесс их складирования, а в дальнейшем – доставки грузов к месту назначения автомобильным и железнодорожным транспортом.
Первая проблема, возникшая при создании контейнеров – это крепежные устройства (крепление к шасси при международных автомобильных перевозках, на морской палубе, в контейнерном ярде, при загрузке, разгрузке и перемещении с одного места на другое). Стандартизация расстояний между крепежными устройствами, как и стандартизация самих крепежных устройств, позволяет легко перевозить и переставлять контейнеры с одного транспортного средства на другое. Крепежная система позволяет не только надежно закреплять контейнеры на транспортном средстве, но и скреплять их друг с другом на палубе судна или в контейнерном ярде, что дает возможность складировать их друг на друга практически на любую высоту.
Обычно контейнеры имеют резиновые уплотнители и не пропускают воздух и воду. К особым контейнерам относятся вентилируемые, с дверью по всей длине контейнера, а также рефрижераторные контейнеры с автономным генератором (для поддержания постоянной температуры). Кроме них существуют контейнеры для перевозок негабаритных грузов (в высоту, ширину или длину).
Такой вид транспортировки входит в перечень услуг любой логистической компании. Осуществлять эти операции можно при помощи контейнерных перевозок по России, которые Каждый человек сам выбирает необходимый способ для доставки стройматериалов.